Project Description

VILLAGGIO VALFENERA

PROGETTO DI RIQUALIFICAZIONE URBANA – ex fornace Valfenera

C’era una volta una Fornace che produceva mattoni…
Un affascinante edificio che ha lavorato per decenni rendendo il territorio attivo e fortemente connotato, anche socialmente.
Poi tutto finisce e rimane la “fabbrica,” adagiata sul vasto terreno, come un corpo inerte che poco per volta si deteriora.
Il piccolo Comune di Valfenera risente di questa assenza, che crea un vuoto urbano che è anche vuoto sociale. La Proprietà ci chiede di formulare un progetto di riqualificazione urbana per restituire all’area nuova vita e un nuovo scopo.

Ritorna nuova vita intorno alla Fornace

La grande area che contorna la vecchia Fornace permette di ipotizzare un intervento in scala urbana connesso con il resto dell’abitato.
Il fulcro dell’intervento è il recupero della Fornace stessa, trasformata in Centro Congressi. L’edificio è posto sull’asse principale, rappresentato da un lungo viale pedonale.
Gli spazi aperti vengono trasformati in giardini, ottenendo così l’ambiente di collegamento tra gli edifici residenziali, la scuola, il centro fitness e gli spazi commerciali.
Un nuovo quartiere aperto anche a chi non vi abita, che può goderne le proporzioni “a misura d’uomo”.
Il connubio perfetto tra il recupero dell’esistente e la costruzione del nuovo.

Progetta con noi